Ароматное имбирное печенье. Легкий рецепт для новогоднего стола, порадуйте своих близких на праздник.
Очень простой, доступный по ингредиентам и не требующий каких-то особых кулинарных навыков. Если вы хоть раз пробовали имбирное печенье, то вряд ли уже сможете забыть этот пряный и хрустящий вкус.

Ингредиенты:
Тесто:
* Мука – 250-300 г
* Сливочное масло комнатной температуры – 100 г
* Сахар – 100 г
* Яйцо – 1 шт
* Мед – 2 ст л
* Сода – 0,5 ч л
* Имбирь – 2 ч л
* Корица – 1 ч л
* Специи (гвоздика, душистый перец, мускатный орех, какао, цедра) по желанию
* Формы для печенья любые )

Приготовление:
1. Первое, что надо сделать, это достать сливочное масло и оставить его на кухне при комнатной температуре на час, чтобы оно размягчилось. Яйцо желательно чтобы тоже не было холодное, так что его можно также достать заранее или согреть в тёплой воде.
2. Просеиваем муку, добавляем соду и молотые специи. Хорошо перемешиваем.
Далее к получившемуся порошку добавить молотый имбирь. При отсутствии каких-то специй в молотом виде измельчите их сами в кофемолке, ступке или другими нехитрыми способами.
3. Отдельно взбиваем миксером масло и сахар, до пышной массы. Добавляем яйцо и продолжаем взбивать.
4. Слегка подогреваем мёд и добавляем к маслу с сахаром, перемешиваем до однородного состояния.
5. Дальше добавляем в массу половину муки и перемешиваем венчиком. Затем добавляем оставшуюся муку и перемешиваем уже лопаткой. Тесто прямо на глазах приобретает интенсивный коричневый цвет. Оставьте немного муки для подпыления теста.
6. Кладем тесто на рабочую поверхность, присыпаем мукой и вымешиваем.
7. Формируем тесто в шар и отправляем в холодильник на пару часов (тесто может лежать и больше ) Сначала тесто будет слегка мягким, но после холода его можно спокойно раскатывать!
8. После холодильника, раскатываем тесто, примерно 3-4 мм и формируем из него будущие печеньки. Вырезаем фигурки при помощи формочек. Не располагайте их очень близко друг к другу. При выпечке печенье немного поднимется, но всё равно будет довольно тонкое и хрустящее. Если же вы раскатаете тесто толще, печенье получится толстое и мягкое, скорее это уже даже будут не печенья, а имбирные пряники. При раскатывании тесто можно накрыть вторым листом пергамента для того, чтобы оно не прилипало к скалке.
9. Отправляем наше печенье в духовку, разогретую до 180 градусов на 5-7 минут, а вообще смотрите – время готовности может зависит от толщины печенек. Сразу после выпечки печенья мягкие, но после остывания становятся твердыми и хрустящими.



Готовим глазурь:
* Яичный белок – 1 шт
* Сахарная пудра – 200 г
* Сок лимона – ½ ч.л по желанию (он даёт блеск)
* Пищевые красители – по желанию
⠀
Приготовление:
1. Яичный белок очень аккуратно отделяем от желтка. Из одного яйца получается довольно большое количество глазури, которой хватит на два десятка пряников.
2. К белку добавляем просеянную сахарную пудру. Просеивать нужно обязательно, в пудре могут быть кристаллы сахара, которые необходимо удалить. Иначе в дальнейшем они могут немного мешать работе, засоряя срезанный уголок кондитерского пакета.
3. Перемешиваем миксером на медленной скорости 2 минуты. Сок лимона добавляем по желанию, он придаёт блеск глазури, и ещё раз взбиваем 3 минуты. Глазурь начнёт постепенно белеть, это происходит из-за окисления белка. Сахарно-белковая смесь станет густой, однородной, белой массой. Густоту массы можно регулировать капельками воды.
4. Наносить глазурь можно кондитерским мешком или просто взять пакетик и отрезать уголок. Глазурь можно наносить, как угодно — это творческое и интересное занятие для вас и для ваших детей.
5. Глазурь быстро сохнет, поэтому если вы не собираетесь ближайшие минуты работать с ней, то лучше её накрывать пищевой плёнкой или крышкой.
6. По желанию, украшаем пищевыми красителями и придаём любые оттенки печенькам. Стоит учитывать то, что при высыхании глазурь немного темнеет и цвет становится насыщеннее.

Имбирные печенья можно подавать к столу! Если красиво перевязать ленточкой, то можно и подарить друзьям.
Хоть это и не наше традиционное печенье к празднику, но я с удовольствием заимствую такую традицию — аромат в доме потрясающий, сразу новогоднее настроение, дети визжат от восторга — ну и сам процесс увлекательный!

Вам также может понравиться

Срок хранения продуктов
06.03.2020
Трендовый цвет 2022 года
04.02.2022