Домоводство

Срок хранения продуктов

Все продукты хранятся по-разному и стоит учитывать их индивидуальные особенности.

Не могу сказать, что часто зачищаю холодильник и точно соблюдаю товарное соседство, но у меня нередко возникает вопрос по поводу хранения продуктов, их срок годности.

Проверить банку с зелёным горошком не сложно, посмотреть упаковку и всё понятно, а что касается тех продуктов, которые куплены и упаковка вскрыта, у меня почему-то сразу чешутся руки их сразу утилизировать, а ведь и у них тоже есть нормы хранения.

Прежде, чем выбрасывать весь холодильник на следующий день, давайте разберём сроки хранения каждых продуктов. 

Сколько же стоит держать продукты в холодильнике: 

1. Творог, сметана, йогурт

Как правило, в молочных продуктах не прекращается процесс размножения полезных бактерий, то есть, процесс брожения происходит постоянно. Поэтому срок хранения творога, сметаны, йогурта не велик. 

Срок годности творога зависит от того, как он хранился раньше и соблюдены ли все нормы при производстве. Свою свежесть, творог сможет сохранить вне холодильника, всего сутки, а пастеризованный, в закрытой упаковке до 1 недели.

Сметана – это продукт скоропортящийся, особенно натуральная. Обязательно и думаю все знают, сметану нужно хранить в холодильнике. При комнатной температуре, она быстро скиснет и наверху появится вода. Что касается срока годности в холодильнике, то там продукт хранится до 1 недели.

Если говорить о йогурте, то не имеет значения, изготовлен он на закваске или без нее, если упаковка йогурта вскрыта, то он хранится 7 дней. А употребить его лучше в первые 5 дней.

2. Твёрдый сыр, сливочное масло

Чтобы сыр сохранил прежний вкус и более того не стал хуже, его следует убирать в холодильник. Максимальный срок его хранения – 15 суток. Если хотите, чтобы сыр сохранился подольше, то это позволяет сделать вакуумная упаковка.

Сливочное масло – это уникальный и полезный продукт. Постоянно возникает вопрос, сколько же хранить масло? Добавленные в продукт консерванты могут продлить срок годности до года, но кто захочет есть это масло?! Мы стараемся выбирать более качественный продукт. При низких температурах, масло может храниться 7 суток, максимум до 10. 

3. Яйца, сливки

Лучше хранить яйца в холодильнике, хотя некоторые предпочитают и при комнатной температуре. Яйца лучше не мыть, так они дольше сохранятся. Сырые, покупные яйца хранятся 21 день, а если брать домашние, то срок увеличивается до 3х месяцев. Как проверить свежесть продукта? Наберите в глубокую миску воды и опустите — хорошее яйцо сразу пойдет ко дну, а испорченное — будет медленно опускаться вниз.

Стерилизованные сливки, можно хранить 21 день, максимум до 1 месяца. Конечно, продукт, прошедший стерилизацию, лишается большинства полезных свойств. Если вы предпочитаете пастеризованные сливки, которые сохраняют больше пользы, то их хранить нужно максимум 36 часов.

4. Торты, пирожные

Основное, что в первую очередь портится в бисквитных тортах и пирожных – это крем. Если выпечка приготовлена с использованием сметаны или взбитых сливок, то это будет самый небольшой срок хранения. Без вреда для здоровья их можно есть в течение 24 часов.

5. Копчёная колбаса, сосиски

Копчёная колбаса также требует правильного хранения, от этого зависят её вкусовые качества. Обращайте внимание на срок хранения колбас, указанных на упаковке. Если срок, чересчур долгий, то, скорее всего, она содержит консерванты. Более натуральные колбасы и у которых повреждена упаковка, срок хранения составляет – 15 суток.

Срок хранения готовых сосисок, особенно копчёных, выше, чем у полуфабрикатов. Непрозрачная, полиамидная оболочка, позволяет не терять  вкусовых качеств продукта и может храниться до 10-15 суток. 

6. Свинина, говядина

Правильное хранение мяса, поможет не навредить своему здоровью. Если вы планируете приготовить мясо сегодня-завтра, его можно не замораживать. Просто уберите его подальше в холодильнике. Свинина и говядина проживёт в холодильнике целых 5 дней. Основные советы хранения мяса: – снимите упаковку и переложите в посуду или пластиковый контейнер- прикройте крышкой, но не плотно- поставьте как можно ближе к морозильной камере.

7. Птица, полуфабрикаты

Хранить птицу, также, как и мясо, недопустимо в полиэтиленовых упаковках. Так она быстро испортится. В упаковке стоит хранить только в морозилке. Максимальный срок, которого стоит придерживаться – это 48 часов. Если мы хотим продлить срок, то мясо можно обработать соком лимона. Такой способ не даст заветрится птице.

 Хранение полуфабрикатов во многом зависит от в каких условиях они находились, сколько и какое было исходное качество. Пакеты в случае таких продуктов допустимы, но для циркуляции воздуха, лучше проделать в пакетах небольшие отверстия. На упаковке качественных полуфабрикатов, всегда есть информация о дате выпуска и сроке годности. Оптимальный срок хранения без потери качества, составляет 48 часов.

8. Супы, картофель, блюда из овощей

Позаботится о качестве супа, стоит ещё на этапе готовки. Помыть посуду нужно чистой губкой и кастрюлю желательно обдать кипятком.

Готовый суп для более долгого срока хранения стоит убрать с плиты, если на ней готовятся другие блюда. Если еда будет долгое время находиться в тепле, она быстро испортится. Также нельзя ставить кастрюлю рядом с батареей или радиатором. Суп желательно ставить на нижнюю полку холодильника, ближе к морозилке, потому что температура там ниже.

Когда нужно подогреть суп, не нужно кипятить всю кастрюлю, просто налейте в другую емкость необходимое количество. Не рекомендуется переливать суп в другую посуду, если в кастрюле осталось немного, так блюдо быстрее скиснет. Суп стоит съесть сразу после приготовления, при охлаждении его консистенция ухудшится. Хранить его можно 24 часа при низких температурах.

Когда в блюдах использованы овощи и свежая зелень, срок хранения таких блюд сокращается. А если в блюде много острых специй, соль, сахар – такое блюдо будет вкусным и полезным дольше. Придерживаемся срока годности, которое рекомендовано блюдам из овощей без добавления специй – это 24 часа.

9. Свежая рыба

Чем свежее рыба, которую, тем дольше её можно будет хранить. В рыбе содержатся микроорганизмы, которые и влияют на срок ее хранения.

Низкие температуры, замедляют деятельность микроорганизмов и удлиняют срок. Сырую рыбу в непотрошенном виде можно хранить всего 12 часов. Чтобы продлить срок хранения, рыбу нужно хорошо промыть, снаружи и изнутри, очистить и выпотрошить. Затем, хорошо обмакиваем тушку бумажным полотенцем, складываем в сухую и чистую посуду и оборачиваем пленкой.

10. Солёная рыба

Срок годности рыбы, зависит от концентрации соли. В холодильнике необходимо изолировать соленье от яиц, сырых овощей, фруктов на которых существуют различные микроорганизмы. Если нет уверенности в качестве продукта, лучше его выкинуть.

Солёная рыба, конечно, хранить дольше свежей, но лучше не рисковать и тянуть до последнего. Рекомендованный срок хранения – 24 часа, максимальный – 2 суток.  

Сохраните подсказку в свои соц сети !

3 комментария

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *